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Dona Lourdes é homenageada na Assembleia pela iguaria regional “Galinha à Cabidela”

De autoria do deputado Inácio Loiola (MDB), a Assembleia Legislativa realizou, nesta sexta-feira, 23, uma sessão solene para a concessão do título de Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Alagoas à senhora Maria de Lourdes Pereira, em reconhecimento à iguaria “Galinha à Cabidela” de Marechal Deodoro. A homenagem foi recebida, no plenário da Casa, pela Dona Lourdes, proprietária do estabelecimento onde é servido a prato tradicional, que há 42 anos é uma das maiores expressões gastronômicas da cidade, sendo destaque no programa Globo Rural, citado em livros e periódicos especializados e elogiado por personalidades como Jô Soares e Carlos Alberto de Nóbrega.⠀

O deputado Inácio afirmou que a ideia do título de Patrimônio Cultural e Imaterial é a de ampliar e valorizar as representações mais importantes da identidade alagoana, e a “Galinha à Cabidela da Lourdes” é uma delas. “A Galinha à Cabidela criada por Dona Lourdes representa não apenas uma tradição familiar, mas também um símbolo da identidade cultural de Marechal Deodoro”, ressaltou. Inácio destacou que Marechal Deodoro é um roteiro cultural e gastronômico, com potencial para o turismo regional, especialmente para quem aprecia a simplicidade da cozinha alagoana. Nesse sentido, segundo ele, é de extrema importância o reconhecimento formal da “Galinha à Cabidela”, considerando-a oficialmente uma manifestação da identidade e diversidade cultural de Alagoas. “A sessão de hoje mostra o quanto precisamos reconhecer os valores da nossa terra. A história dessa mulher é um orgulho para todos nós, alagoanos”, disse.⠀

Dona Lourdes, com 80 anos de idade, ainda comanda a cozinha de seu restaurante e revelou o segredo de sua tradicional culinária. Ela também agradeceu ao deputado Inácio Loiola pela iniciativa. “Para fazer minhas comidas, o grande segredo é amor e boa vontade. Nunca fiz nada por dinheiro, mas por sempre gostar do que faço. Comecei com uma coisa pequena e, com o tempo e a ajuda de muitos amigos, cheguei até aqui. Fico feliz em ver minha comida atravessando gerações nestes mais de 40 anos.” Dona Lourdes também falou sobre seu prato principal: “Bato o sangue com vinagre, alho e coentro. Depois peneiro e junto à galinha. Para acompanhar, sirvo arroz com açafrão, feijão caseiro, farofa, pirão e salada crua”, ressaltou.⠀

A jornalista e especialista em gastronomia alagoana, Nide Lins, destacou que a homenagem a Dona Lourdes é uma prova de que a culinária alagoana tem identidade cultural. “Ela tem uma história linda. Foi empregada doméstica em São Paulo e, quando voltou, abriu seu restaurante com um fogareiro de lata. Hoje, depois de décadas, é um patrimônio do nosso Estado com a melhor galinha à cabidela do mundo, que ela faz de forma magistral e com um tempero todo especial. É, sem dúvida, uma linda história que está sendo registrada hoje nesta Casa”, afirmou.⠀

Compareceram também à sessão o ex-senador por Alagoas, Euclides Mello; o presidente da Academia Alagoana de Letras, Rostand Lanverly; o vereador por Marechal Deodoro, Jorge Mello; o ex-prefeito de Marechal Deodoro, Cristiano Matheus; além de familiares e amigos de Dona Lourdes. A “Galinha à Cabidela” de Marechal Deodoro tornou-se Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Alagoas por meio da Lei nº 9.221, de 26 de abril de 2024.

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