Nutricionista do Hospital da Mulher orienta sobre importância de uma boa alimentação para o tratamento de endometriose

Segundo Fabyana Lelis, caso não seja tratada adequadamente, o problema afeta o sistema reprodutivo feminino e pode ter um impacto significativo na vida das mulheres

Por Joyce Marques / Ascom Sesau

08/10/2024 -

14:55h

Joyce Marques / Ascom Sesau

A alimentação adequada, aliada aos cuidados médicos, podem auxiliar no tratamento de doenças como endometriose e adenomiose, condições que afetam o sistema reprodutivo feminino e podem ter um impacto significativo na vida das mulheres, tendo como principais sintomas: dor pélvica crônica, dor durante a relação sexual e infertilidade.

O Ambulatório Estadual de Endometriose, do Hospital da Mulher Drª Nise da Silveira, em Maceió, realiza atendimento multidisciplinar com médicos, enfermeiros, nutricionistas, psicólogos e assistentes sociais garantindo um acompanhamento completo durante o tratamento.

“São doenças que podem afetar não apenas a saúde física, mas também o bem-estar emocional e social das mulheres. Por isso, é importante buscar tratamento adequado, aliado a uma dieta anti-inflamatória, com foco no aumento do consumo de produtos integrais, frutas, verduras, legumes, peixes e oleaginosas”, explicou a nutricionista Fabyana Lelis.

A profissional também destacou que a mulher diagnosticada com a doença deve evitar o consumo de café, álcool, carne vermelha, leite e derivados do leite, glúten, margarina, farinha branca, bebidas ricas em açúcar e carboidratos refinados.

O atendimento no Ambulatório de Endometriose do HM é feito através do Sistema Estadual de Regulação (Sisreg), com encaminhamento das Unidades Básicas de Saúde (UBSs). Ao ser encaminhada ao HM, a paciente passa pela primeira consulta com a nutricionista, onde é feita a anamnese detalhada, coletadas informações para construção do plano alimentar e diagnóstico nutricional a partir das medidas corporais, histórico clínico e exames laboratoriais.

“Entregamos as orientações nutricionais e um plano alimentar individualizado, respeitando sempre as preferências alimentares de cada paciente. Em alguns casos avaliamos a necessidade de prescrição de suplementação oral individualizada e encaminhamento para outras especialidades”, destacou Fabyana Lelis, que também ressaltou a importância das consultas de retorno para acompanhamento da evolução do tratamento.

Beneficiada

A jovem Crislaine Silva é paciente do Ambulatório e faz tratamento de adenomiose. Ela foi orientada pela médica ginecologista a receber orientação nutricional.

“Estou sendo acompanhada há poucos meses, mas já percebo uma mudança significativa no meu dia a dia; o tratamento médico, juntamente com um bom plano alimentar focado em reduzir os sintomas da adenomiose, tem me proporcionado mais qualidade de vida”, relata Crislaine.