Obras do Centro de Pesquisa da Embrapa avançam com o apoio do Governo de Alagoas

Secretário da Secti, Silvio Bulhões, esteve presente no local para conhecer as instalações

Por Geysa Miranda / Ascom Secti

11/03/2025 -

16:40h

Ascom Secti

Com o apoio do Governo de Alagoas, por meio da doação do terreno em outubro de 2023, a nova sede da Embrapa Alimentos e Territórios em Alagoas está em construção. Nessa segunda-feira (10), o secretário da Secretaria da Ciência, da Tecnologia e da Inovação (Secti), Silvio Bulhões, juntamente com outros parceiros do projeto, visitaram a obra para conhecer as instalações desse espaço que vai fomentar a ciência e a pesquisa no Estado.

O novo equipamento vai agregar valor aos produtos alimentares brasileiros, em conexão com a demanda da sociedade, apoiando o desenvolvimento territorial. Fica localizado em Ipioca, no espaço onde funcionou a Companhia de Fiação e Tecidos Norte Alagoas.

Com as obras avançadas, o projeto conta com dois complexos de laboratórios, um de Tecnologia e Inovação Alimentar em Gastronomia e outro de Etnoconhecimento e Conservação Dinâmica da Sociobiodiversidade, além de outros de uso compartilhado em modelo hub. Haverá, ainda, estruturas para capacitação e treinamento dos diversos atores ligados às cadeias agroalimentares e do turismo rural.

Com a missão de gerar informações científicas e tecnológicas para agregar valor aos produtos alimentares brasileiros, os principais temas de atuação do novo espaço serão: segurança alimentar e nutricional, inovação social, desenvolvimento territorial e sustentabilidade; cidades e alimentação, valorização dos produtos agroalimentares brasileiros, biodiversidade e cultura alimentar, e conhecimento etnobotânico e antropológico, associado a produtos alimentares.

Parceria

Para o chefe geral da Embrapa, João Flávio Veloso, a parceria com o Governo de Alagoas é muito importante desde o início da chegada do órgão no Estado.

“O Governo sempre nos apoiou, especialmente, por meio da Secti e Fapeal, com o financiamento de projetos e com suporte das ideias iniciais da construção da Embrapa em Alagoas”, afirmou João Flávio.

Ele ainda destacou, também, a parceria com o Governo Federal e com a bancada Federal de Alagoas, neste projeto que incentiva a pesquisa e o desenvolvimento da agricultura no Estado.

“Essa união de governos e da bancada federal alagoana foi fundamental para que esse Centro se tornasse uma realidade. Com o aporte de recursos de emendas parlamentares na ordem de R$ 28,3 milhões e recursos do Novo PAC, do Governo Federal, para complementar os investimentos para as obras e equipamentos de laboratórios”, explicou João.

Alagoas possui agropecuária diversificada, com cadeias produtivas importantes, como as de leite, fruticultura, carnes, apicultura, grãos e mandioca, entre outros. Desta forma, o potencial de geração de empregos e renda também é elevado, e a presença da Embrapa no estado vem contribuir para fortalecer as políticas públicas e apoiar a agregação de valor aos alimentos.

Avanço

Para o secretário da Secti, Silvio Bulhões, a construção da nova sede da Embrapa em Alagoas representa um avanço significativo para a pesquisa científica e o desenvolvimento tecnológico no estado.

“O governador Paulo Dantas tem sido um grande incentivador da ciência, tecnologia e inovação, e essa parceria com a Embrapa reforça nosso compromisso em transformar Alagoas em um polo de pesquisa de referência nacional. Esse centro não apenas impulsionará o setor agroalimentar, mas também fortalecerá a economia local, gerando conhecimento, emprego e renda para a população”, destacou o secretário.

Sobre a Embrapa Alimentos e Territórios

A Embrapa Alimentos e Territórios foi criada em 29 de junho de 2018, para responder à tendência de valorização e utilização de produtos da biodiversidade brasileira para alimentação.

Com atuação nacional, o Centro de Pesquisas atua com parceiros para criar inovações tecnológicas e sociais com foco na melhoria da qualidade de vida das pessoas e na sustentabilidade dos territórios.